Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

«Лобненский Архивариус» - это сокровищница

04 окт. 2016 г., 17:27

Просмотры: 412


1961 год. Ярчайший год, полный событий, из которых самым памятным, конечно, стал полет в космос Юрия Гагарина. Реже вспоминают денежную реформу. И уж совсем немногие знают, что в 18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лобня был преобразован в город Лобня. А дело все в том, что несмотря на 55-летний возраст наш город стремительно молодеет. Строятся новые микрорайоны, которые заселяют молодые семьи, приехавшие издалека.

– И, согласитесь, что было бы по крайней мере странно требовать от людей, проживших здесь всего пару лет, больших знаний истории города, – говорит Андрей Дзюбенко. – Новоиспеченным лобненцам нужно сначала рассказать о теперь уже их городе. И тогда, возможно, со временем они научаться любить его и заботится о нем, как о родном.

Собственно, этой цели и служит городской общественный историко-краеведческий портал «Лобненский Архивариус», появившийся с легкой руки Андрея, в марте 2016 год. По сути, это общедоступная городская электронная сокровищница, в которой хранятся собранные исторически значимые факты и экспонаты. Заглянуть в эту сокровищницу и обогатиться знаниями по истории Лобни могут все желающие.

В рамках работы портала было создано экскурсионное бюро «Лобненского Архивариуса», которое возглавила экскурсовод Светлана Наумова. На нее легла вся организационная работа по подготовке новых программ, приему заказов на лекции и экскурсии, обеспечению их проведения.

– Всего за три весенних месяца «Лобненский Архивариус» провел более сорока лекций и экскурсий как в стенах школ, так и на территории города. Основная наша аудитория – это школьники. Для них работа экскурсионного бюро всегда бесплатна, – уточняет Светлана Евгеньевна. – Они – будущее нашего города и очень хочется, чтобы к моменту, когда придет пора им «отдавать» городу, чтобы они это делали с гордостью, понимая, частью какого большого и героического наследия являются. По опыту психолога я знаю – когда выстраивается цепочка, ты просто не можешь быть слабым звеном, если ты, конечно, цельный человек. А мы ведь пытаемся вырастить именно таких людей, правда?

Хочется отметить и совместный проект «Лобненского Архивариуса» с «Художественной галереей» – «Лекция в интерьере выставки». Это был цикл встреч для школьников, рассказывающих о событиях на лобненском рубеже обороны Москвы, проведенный в рамках выставки «Победный май».

– Работы художников зачастую не только иллюстрировали наш рассказ, но и создавали общую атмосферу того времени, – подчеркивает Андрей Дзюбенко. – И находясь внутри экспозиции, мы как бы становились ее участниками.

В конце сентября «Лобненский Архивариус» объявил о старте нового совместного проекта с «Художественной галереей». Это будет цикл ежемесячных историко-краеведческих встреч под общим названием «История города – о людях и для людей». Проект рассчитан не только на школьников, но и на школьных преподавателей истории и географии, которые смогут передать полученные знания своим ученикам. Гостями проекта станут лобненские краеведы и поисковики, а также историки из соседних городов и поселков – Дмитрова, Яхромы, Долгопрудного, Шереметьевского, Озерецкого и других.

В первой встрече, которая называлась «Лобня – молодой город на древней земле», приняли участие Андрей Дзюбенко и геолог по образованию и археолог по призванию, педагог детско-юношеского центра «Созвездие» Олег Егин.

Участники встречи не только попытались проследить летопись лобненской земли вглубь веков и представить, как выглядели люди племен, населявших наши места около 6 тысяч лет назад, но и смогли в буквальном смысле прикоснуться к ее истории. Присутствовавшим представилась редкая возможность увидеть документы, связанные с историей Лобни, подержать в руках подлинные орудия крестьянского быта XIV-XVII веков, копейки времен Ивана IV Грозного и медные пулы – монеты, чеканившиеся в VIII – XV веках в Золотой Орде, окаменелости, минералы и даже … бивень мамонта, найденный на территории нашего города полтора года назад при проведении земельных работ на строительстве нового микрорайона «Лобня-сити». Обобщенные материалы прочитанных на встрече лекций в ближайшее время появятся на сайте «Лобненского Архивариуса». Так, шаг за шагом, будет сформирована своеобразная краеведческая библиотека, которая будет полезна как школьным преподавателям, так и всем тем, кто интересуется историей нашего города. Главным же итогом этой встречи стали желание педагогов повторно провести лекцию сразу в двух школах.

Елена Козлова, наш корр.

Фото Алексея Орлова.

P.S.

Проекты «Лобненского Архивариуса» и его экскурсионного бюро являются участниками губернаторского конкурса «Наше Подмосковье – 2016».

Козлова Елена Борисовна