Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол Мособлдумы: К 2019 году Московская область должна стать лидером по качеству питьевой воды – на эти цели выделено почти 2 млрд. рублей

27 мая 2017 г., 12:36

Просмотры: 141


24 мая в Балашихе состоялся выездной круглый стол Мособлдумы на тему: «Актуальные вопросы обеспечения населения Московской области качественной питьевой водой». Участие приняли депутаты Мособлдумы, представители Министерства ЖКХ региона, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, а также общественных организаций. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что обсуждаемую тему неоднократно поднимали жители региона, как на встречах с губернатором области, так с депутатами областного парламента в ходе избирательной кампании.

 

Перед начало заседания участники мероприятия осмотрели 2 водозаборных узла (ВЗУ) города – № 9 и 7. На ВЗУ №9 в мкр. Железнодорожный в 2015 году было смонтировано оборудование на станции обезжелезивания производительностью 6 тысяч кубометров в сутки и два резервуара чистой воды объемом 3,2 тысячи кубов. Работы по строительству дополнительного резервуара чистой воды на 8000 куб. м идут на ВЗУ №7.

Во вступительном слове на круглом столе Игорь Брынцалов сказал, что проблема поступления в дома жителей Московской области чистой питьевой воды связана не только с недостатком или устареванием объектов водоснабжения, но и с изношенностью коммунальных сетей. «В Подмосковье износ сетей более 60%, это тоже влияет на показатели качественной воды и то, как сегодня местные организации, прежде всего - водоканалы, работают с управляющими компаниями в рамках доставки воды в дома», - сказал парламентарий.

 

Подтвердила эту информацию и начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Проничева: «При доставке воды по распределительной системе, действительно, происходит некоторое ухудшение ее качественных характеристик. Так, 15% проб воды, взятых из сетей, не соответствуют норме по санитарно-химическим показателям, еще примерно 0,8% проб не соответствуют норме по микробиологическим показателям».

 

«Работа по предоставлению жителям качественной питьевой воды находится в активной фазе - если в 2015 году регион занимал 62 место в общероссийском рейтинге, то в 2016 году - 45 позиция (89% обеспеченность водой). В планах на 2017 год - достичь 93%», - рассказал Брынцалов. Для достижения соответствующих показателей в текущем году запланировано открыть 100 водозаборных узлов в 30 муниципалитетах. По словам спикера Мособлдумы, на эти цели из бюджета выделено 1,7 млрд. рублей.

 

Министр ЖКХ региона Евгений Хромушин рассказал, что количество водозаборных узлов, запланированных к постройке в текущем году, может быть увеличено по просьбам жителей. «На сегодня рассматривается возможность включения в программу 48 ВЗУ. При принятии решения о строительстве будут оцениваться возможные финансовые затраты и ожидаемый эффект», – подчеркнул министр.

 

С докладом о состоянии дел по данной теме выступили и представители муниципалитетов. В частности, по словам главы Балашихи Евгения Жиркова, всего в текущем году в городском округе планируется потратить из бюджета и внебюджетных средств более 220 млн. рублей. Средства направят на проектирование, оборудование водозаборных узлов, а также строительно-монтажные работы, в том числе резервуаров на ВЗУ.

Также с докладом выступил замглавы администрации Рузского района Артем Рыбаков. По завершении выступлений состоялась дискуссия