Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Фундамент взрослой жизни

01 июня 2018 г., 13:09

Просмотры: 237


По государственной программе обеспечения жильём сирот ключи от новой квартиры 19 мая в Администрации вручили Виктору Алфимову.
Никита ПАНИН. Фото автора.

На одиннадцати квадратных метрах комнаты в коммуналке в Букино Виктор прожил всю свою сознательную жизнь. С двухнедельного возраста его воспитывала бабушка. Недавно  юноше исполнилось 18, подарком от города на совершеннолетие стала квартира. Жильё молодому человеку предоставили в новостройке на Красной Поляне, с отделкой и мебелью. Конечно, обстановка пока без излишеств, но всё необходимое присутствует:  оборудованный санузел, мягкий диван для отдыха, кухня с холодильником, есть даже телевизор и стиральная машина. Впервые войдя в свой новый дом, Виктор признался, что ощущения «двоякие».

- Наверное, я немного ошарашен тем, как меняется жизнь вокруг, - делится с нами первыми впечатлениями Виктор Алфимов. -  Я понимаю, что эти изменения – позитивные, но все происходит так быстро, что я даже не успеваю этого осознать. Конечно, страх неопределенности тоже есть, но думаю, это быстро пройдет. В любом случае, я чувствую, что все будет хорошо. Безмерно благодарен за то, что мне помогли и с этой квартирой, и с тем, что опекали и поддерживали все эти годы.

В ближайших планах Виктора – закончить колледж (учится он на юриста на заочном) и устроиться на интересную работу. Об этом юноша рассказал Главе города. Евгений Смышляев лично вручил ключи от квартиры.

- Обеспечение детей-сирот жильём – это государственная задача. Однако выполнять ее можно по-разному, ведь состояние квартиры, внутренняя отделка, район могут существенно отличаться, - объясняет Глава города. - Мы взяли за правило предоставлять квартиры только в новостройках, контролировать, чтобы они были полностью обустроены. На мой взгляд, дети, которые с самых юных лет подверглись очень серьезным испытаниям, оставшись без родителей, должны быть обеспечены современным удобным жильем, которое стало бы прочным фундаментом для выстраивания их дальнейшей жизни.
Интересным фактом оказалось то, что Виктора Алфимова Глава города знает еще со школы. Мальчик учился в начальных классах школы №9 в то самое время, когда там работал Евгений Викторович. Вспоминает, что в те годы Виктор был неугомонным ребенком, которому сложно было усидеть на месте. 
- Евгений Викторович в то время за ним «набегался», - рассказывает бабушка Виктора Анна Зайцева. – Он очень порядок любил, дисциплину поддерживал, часто дежурил в коридорах. А Витя с уроков убегал. И вот, бывало, Евгений Викторович поймает его рядом со школой и «за ушко» отводит в класс со словами: «Алфимов! Ты почему не на уроке!».

Повзрослев, свою энергию Виктор направил в «мирное русло». В Лобне он уже успел зарекомендовать себя активным гражданином. Состоял в «Молодой Гвардии», был участником молодежного актива «Ритм», в качестве волонтера помогал в организации городских мероприятий. Квартиру Виктору, как и другим детям, оставшимся без попечения родителей, передают по договору специализированного найма. В течение нескольких лет органы опеки следят за тем, какой образ жизни ведёт юноша, работает ли, содержит ли своё жилье в чистоте, своевременно ли оплачивает квитанции. В случае отсутствия грубых нарушений квартиру передают в собственность. На таких же условиях в этом году жилплощадью в Лобне обеспечат по меньшей мере ещё трёх сирот.