Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Флэшмоб в честь открытия центра реабилитации для особенных детей

04 окт. 2016 г., 17:30

Просмотры: 260


Для многих это действо является ярким прологом, а для лобненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних оно стало настоящей визитной карточкой. Казалось бы, ну что проще может быть проще – спланированная массовая акция, в которой большая группа людей выполняет заранее оговоренные движения. Все так, если бы речь не шла о детях с нарушением психомоторного развития. Этот флэшмоб не только возвестил об открытии в Лобне долгожданного отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, но и наглядно показал гостям, каких успехов можно добиться даже с таким самыми сложными контингентом за минимальные сроки при грамотной с ними работе.

Дело в том, что первые группы были набраны еще в июне и до официального открытия (пока в отделении шел ремонт) работали в актовом зале реабилитационного центра.

 – Собственно эти три месяца и есть минимальный реабилитационный срок, на который мы принимаем детей, – пояснила директор отделения Мария Илюхина. – Отмечу, что мы берем не только детей-инвалидов, но и детей с задержкой психо-речевого развития. Основная задача – адаптировать их к дальнейшему обучению в школе. Зачастую только на то, чтобы приучить ребенка сидеть за партой и делать что-то сообща, уходят месяцы. Детям-аутистам трех месяцев хватает только на то, чтобы адаптироваться в группе. Вот почему и реабилитационную программу, и период реабилитации мы каждому ребенку подбираем индивидуально. Чтобы к нам попасть, достаточно собрать несложный пакет документов на ребенка, передать его в органы соцзащиты. Мы в течении нескольких дней разработаем индивидуальную программу и – милости просим к нам.

Сегодня на учете в органах соцзащиты находятся 85 детей-инвалидов. Такая большая цифра, наверное, удивит не только простых горожан, но и семьи самих инвалидов.

– А все потому, что до сих пор в городе не было ядра, то есть места, где такие семьи могли бы познакомиться и сплотиться, – говорит начальник Управления Социальной защиты населения города Лобня Анна Жарова. – Идея создать такое ядро появилась еще в 2004 году. Мы пробовали собираться и на базе библиотек, и даже во Дворце спорта. Но из-за отсутствия собственного помещения и, главное, необходимых для действенной реабилитации специалистов, это всегда носило временный и спонтанный характер. Сегодня, благодаря программе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, такое ядро в Лобне появилось. И мы очень надеемся на активное сотрудничество с родителями детей-инвалидов для разработки дальнейшей программы реабилитации уже в рамках всего города. От родителей требуются идеи и участие их детей. Ведь кому как не им знать, что их детям нужною А работу по взаимодействию с управлением образования, с спорткомитетом и другими структурами Администрации города мы возьмем на себя.

 В своем обращении в начале года Губернатор Московской области Андрей Воробьев сделал особый акцент на проблему детей-инвалидов: «Программа «Доступная среда», к сожалению, реализована пока не везде. Все эти вопросы требуют нашего участия. Мы предусмотрели около 40 миллионов рублей на создание десяти новых реабилитационных центров для детей-инвалидов. Они откроются уже в этом году».

Между тем Лобненское отделение стало уже 14 мини-центром реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями по здоровью, открывшимся в этом году в Подмосковье.

Средства на обустройство и ремонт отделения выделило министерство социального развития Московской области. Здесь оборудованы игровая зона, где будут так же проходить музыкальные занятия, кабинеты логопеда-дефектолога, психолога, массажный кабинет и тренажерный зал.

– До конца года будут освоены еще два гранта от министерства социального развития Московской области на общую сумму 600 тысяч рублей, – рассказала директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Демченко. – На эти деньги мы приобретем игровой интерактивный стол, два компьютерных тренажера, а так же большой ассортимент материалов Монтессори. Это – развивающие игры.

В день планируется принимать две группы по 5-6 человек, каждая. Дети будут проводить в отделении по два с половиной часа в утреннее или вечернее время.

Елена Козлова, наш корр.

Козлова Елена Борисовна