Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-19 °C

Онлайн трансляция

Евгений Смышляев: Мы можем оптимистично смотреть вперёд

07 дек. 2018 г., 17:25

Просмотры: 230


В рамках проекта «Открытый разговор» на телеканале Лобня глава городского округа Евгений Смышляев подвел итоги ноября. В эфире 6 декабря глава рассказал о том, на что будут направлены средства из бюджета города в 2019 году и почему не стоит опасаться кредитов, а также о развитии образования в городе.

Евгения ШВОРАК.

- Евгений Викторович, одна из главных тем месяца – принятие бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. На что будут направлены средства?

- Вы правы, принятие бюджета – это не только самый важный вопрос ноября, но и всего бюджетного года. Для того, чтобы бюджет был принят, проводится большая подготовительная работа. Очень приятно, что бюджет нашего города ежегодно растет, и в этом году мы вышли на рекордные показатели как по собственным доходам бюджета, так и по общим параметрам, включая субсидии и субвенции из Московской области. Для примера можно сказать, что собственные доходы – это ядро бюджета - в прошлом году увеличились на 20% по сравнению с 2017 годом. В этом году стартовые позиции собственных доходов выросли еще на 20% и достигли полутора миллиардов рублей. Если говорить об общих параметрах бюджета, то мы выходим с позиций общих доходов бюджета в 3,5 млрд руб. Это новый рекорд. А не так давно бюджет города составлял всего 200 млн руб.  

Это не просто цифры, это муниципальные программы, в которых очень много планов и задач на следующий год. И можно смело утверждать, что если мы реализуем эти мероприятия, то в следующем году сделаем еще ряд прорывов в разных направлениях. В образовании это проектирование новых школ, начало строительства пристройки к школе №6, капитальный ремонт Луговской школы, который ждали несколько десятилетий, программа «Современная школа», модернизация наших образовательных учреждений. В сфере ЖКХ – это продолжение программы ремонта дорог, это 18 новых дворовых территорий, где мы проведем комплексное благоустройство, продолжение нашей программы «Светлый город», установка пластиковых окон в подъездах, проведение работ по ремонту тротуаров, установка новых современных межквартальных детских площадок. 

Поэтому бюджет - это действительно основа всей жизни города, всей социально-экономической сферы. Параметры бюджета говорят о том, что мы можем оптимистично смотреть вперед. Очень много хороших и важных для Лобни дел будет сделано. Поэтому через год, я думаю, можно смело подвести итоги и сказать, что с помощью бюджета, который был принят недавно, город совершил еще одно большое движение вперед. Я хочу поблагодарить депутатов Совета депутатов города Лобня за принятие бюджета, за детальную проработку всех параметров, за хорошую совместную работу вместе с отделами управлений Администрацией. Мы смогли подкорректировать ряд направлений, направить средства на важные направления между первым и вторым чтением. Хочу поблагодарить жителей, которые тоже выдвигали очень много предложений, заявок, запросов, коллективных обращений. Бюджет рекордный, бюджет очень амбициозный, и осталось только всем службам и направлениям хорошо использовать и действительно реализовать те задачи и мероприятия, которые в нем отражены.

- Евгений Викторович, тем не менее, многие люди критикуют документ, в частности, за то, что он предполагает заемные средства. Скажите, пожалуйста, город в этом году прибегал к кредитам? И насколько это необходимая мера?

- Бюджетная работа - очень сложная, и для того, чтобы ей хорошо заниматься, нужно быть, конечно, большим профессионалом в этой сфере. Одно из направлений - это возможная работа с привлечением заемных средств. Практика такова, что доходы, как правило, поступают относительно равномерно, а расходы идут определенными периодами, пиками, волнами. Связано это с перечислением субсидий муниципальным учреждениям, расходами, которые необходимы. И любое нормальное, хорошо работающее финансовое управление, составители бюджета должны понимать, что если будет расхождение между доходами и расходами, то необходимо закладывать возможность привлечения заемных средств. Но это отнюдь не значит, что они будут обязательно привлечены. На бюджет текущего года, по которому мы с вами сейчас живем, тоже заложен достаточно большой объем потенциально привлекаемых, заемных средств, кредитов. Но сегодня мы выходим на финиш восемнадцатого года, и несмотря на то, что в бюджете есть потенциал для привлечения заемных средств, мы еще в этом году ни разу не прибегали к тому, чтобы использовать их. Это тот ресурс, который всегда нужно иметь в запасе, если он необходим городу. Но это отнюдь не значит, что он может быть использован. 

Традиционно к главе обратились и жители города с видеообращениями. Так, один из школьников задал вопрос о развитии системы образования. Он сказал:

- Я бы хотел задать вопрос по поводу школ в нашем городе - какие будут проводиться работы по повышению квалификации учителей или, может, по модернизации самих школ. Конкретно в нашей школе не хватает некоторых учителей, и хотелось бы, чтобы сам глава города и правительство приложили усилия, чтобы находить учителей, проводить модернизацию в классах и прочие мероприятия.

- Вопрос крайне актуальный. Хочу сказать, что Управление образования Администрации города Лобня, Совет депутатов и Администрация при распределении бюджета, бюджетных средств очень большое внимание уделяют системе образования. Если говорить о социальной сфере, то почти 80% всех расходов бюджета - это социальная сфера. А расходы на образование - это более 50%. Больше половины всего бюджета городского округа Лобня. Это и заработная плата, и модернизация, и ремонт, и приобретение оборудования, и много-много других мероприятий. Важная программа - проведение капитального ремонта в наших образовательных учреждениях. Больше 20 млн рублей выделяется ежегодно на проведение ремонта, косметических и иных ремонтных работ. 

Я хочу сказать, что есть независимая оценка всех муниципалитетов, которая проводится Министерством образования Московской области. И по итогам этой большой системной работы все школы городского округа Лобня попали в зеленую или желтую зону. У нас нет ни одной школы, которая не в полной мере соответствует всем современным требованиям. Это, конечно, очень большой прорыв, результат серьезной работы. Мы входим в число небольшой группы муниципалитетов, где нет ни одной школы, которая находится в красной зоне. Поэтому можно сказать, что образование - это безусловный приоритет. Мы и в дальнейшем продолжим работу по модернизации учреждений образования, повышению квалификации наших педагогов, оснащению образовательных учреждений и созданию на базе каждой школы социокультурного центра в микрорайоне. Надо сделать так, чтобы все жители - неважно, они учатся в школе или у них учатся дети, или внуки, и просто жители окрестных домов могли прийти и либо заняться спортом, либо посетить какие-то мероприятия, концерты, чтобы школа действительно была центром микрорайона. Она должна радовать всех жителей и своим внутренним содержанием с точки зрения оборудования, оснащения, и, безусловно, воспитательно-методическо-образовательной работой, которая в этой школе проходит.

Полную версию программы «Открытый разговор» смотрите ВКонткте в группе ТРК «Лобня».
 

Похожие новости