Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Дольщики дома 1 по улице Спортивная получили ключи от квартир

30 нояб. 2018 г., 16:31

Просмотры: 303


Этого момента ждали несколько лет. Четыре семьи – дольщики дома 1 по ул.Спортивная получили ключи от квартир. Торжественное вручение состоялось в Доме Правительства Московской области.

Евгения ШВОРАК, Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

 

Строительство объекта началось еще в 2012 году. Первоначальный срок окончания работ был запланирован на четвертый квартал 2014 года.

 

Что-то пошло не так…

Однако в связи с финансовыми проблемами первого застройщика, ЗАО «Регионинвестстрой», в октябре 2015 года работы на строительной площадке были приостановлены.

Таким образом, не были соблюдены плановые сроки завершения строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию. В результате были нарушены права соинвесторов строительства объекта.

В ноябре 2016 года у объекта появился новый застройщик - ООО «АльфаИнвест».

 

Постоянный контроль

Ход строительства находился на постоянном контроле главы города. Сначала еженедельно с дольщиками встречался председатель Совета депутатов Николай Гречишников. Затем каждую неделю (в рамках Строительного четверга, а иногда и чаще) вместе с лобненцами проблемы по строительству объекта решал глава городского округа Евгений Смышляев.

Как отмечают дольщики, для разъяснения  возникающих вопросов они даже не записывались на прием, потому что представители Администрации и глава города постоянно были на связи.

 

Перемены к лучшему

Надежда на удачный исход ситуации появилась в 2017 году, когда проблему долгостроя взял под контроль губернатор Подмосковья. Совместными усилиями Правительства Московской области, Администрации города и инвестора к возведению жилого дома удалось привлечь соинвестора. В декабре 2017 года в рамках Градостроительного совета Московской области было объявлено, что для завершения строительства первого корпуса к работе привлечено АО ГК «Основа».

Процесс пошёл. Уже в феврале 2018 года были завершены работы с кирпичом, установлены межквартирные перегородки, запущено отопление. Затем приступили к работам по внутренней отделке и благоустройству придомовой территории. Девятого октября город получил разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Новостройка имеет переменную этажность (12-14-16 этажей), состоит из пять секций, включающих 268 квартир. Общая площадь квартир составляет 13,6 тыс. кв.метров. На первом этаже монолитно-кирпичного корпуса расположены помещения нежилого назначения, их общая площадь – более 1,4 тыс. кв.метров.

Передача ключей будет проходить поэтапно. До конца года планируется обеспечить права всех 268 участников долевого строительства данного объекта.

 

Первые гости

После вручения ключей некоторые дольщики отправились прямиком в свои квартиры. Наши журналисты стали первыми гостями Екатерины Ловчинской. Девушка купила свою однушку в 2012 году – взяла ипотеку. Пока идем в подъезд, Катя рассказывает:

- Если честно, я знала, что когда-нибудь этот дом все равно достроят. Не хотелось уходить в десятилетия. Но что свои квартиры мы получим, я не сомневалась. Администрация с нами всегда была на связи. Сначала Николай Николаевич Гречишников, потом Евгений Викторович. Он встречался с нами еженедельно, а иногда и чаще. Ни о какой предварительной записи на прием речи не шло – Евгений Викторович всегда находил на нас время. И именно Администрация «протолкнула» наш вопрос. За это им большое спасибо!

Когда девушка подходит к заветной двери, рука вздрагивает – от радости.

- Ой, а я её сама-то открою? – смеется Катя

- Откроете! Если что, помогу – уверенно говорит Сан Саныч – сотрудник УК «Жилкомсервис» (именно эта компания будет обслуживать дом 1 на ул.Спортивной).

- Какой большой коридор! Я думала, он будет меньше, признаётся Екатерина. – Это хорошо – столпотворения не будет. Вот здесь поставлю шкаф!

Отметим, что за время ожидания своей заветной квартиры Катя успела выйти замуж, стать мамой. И теперь семья снова ждет пополнения. Поэтому хозяйка в первую очередь определяет место для детей.

Ремонт решили сделать своими силами.

- Мой муж, отец и свекр будут тут всё сами делать.

- А вы уже придумали, как будете отделывать квартиру? - интересуемся у героини.

- Не всё, конечно. Но думаю, что большая комната будет в светлых тонах. Здесь большие окна, солнечная сторона – я люблю, когда много солнца. А кухню пока хочу в дереве. Но посмотрим, может, что-то изменится.

Шворак Евгения Анатольевна, Дятловская Екатерина Михайловна, Ткаченко Мария Владимировна