Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

День снятия блокады города Ленинграда

30 янв. 2017 г., 16:28

Просмотры: 140


Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице перед началом войны, за время блокады только от голода умерло более 600000 человек, еще несколько десятков тысяч горожан погибло от бомбежек. Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильные морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город.  
Гитлер считал, что если Москва - это сердце страны, то Ленинград - его душа. Фюрер был уверен, что как только северная столица падет под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с легкостью можно будет завоевать.  
8 сентября 1941 года вошло в историю как первый день блокады Ленинграда. Именно тогда все сухопутные пути из города были перерезаны, и он оказался в окружении врага. Ежедневно Ленинград подвергался артиллерийским обстрелам. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города.
Люди падали в голодные обмороки прямо на улице. Трупы лежали на городских улицах, и их некому было убирать. С началом блокады ленинградцам стали выдавать продовольственные карточки, по которым можно было получить хлеб. С октября 1941 года суточная норма хлеба для работников составляла 400 г на человека, а для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих – 200 г. Продовольственные запасы стремительно сокращались, и уже к ноябрю 1941 года суточную порцию хлеба были вынуждены уменьшить до 250 г для работников и до 125 г для остальных категорий граждан. Из-за нехватки муки он состоял наполовину из несъедобных примесей, был черным и горьким. Но кусочек такого хлеба был единственным спасением от смерти.
В начале 1942 года суточные нормы хлеба повысились, а сам он стал более качественным. В середине февраля 1942 года жителям города на Неве впервые выдали в пайке замороженное баранье и говяжье мясо. Постепенно продовольственное положение в северной столице удалось стабилизировать.
Зима 1941-1942 годов была необычайно холодной. В некоторые месяцы столбик термометра опускался до -32 градусов. Усугубляли ситуацию и обильные снегопады: к апрелю 1942 года высота сугробов составила 53 см. Из-за нехватки топлива в городе не удалось запустить централизованное отопление, отсутствовало электричество, было отключено водоснабжение. Чтобы хоть как-то обогреть жилье, ленинградцы использовали печки-буржуйки: в них жгли все, что могло гореть – книги, тряпки, старую мебель.
Общее количество горожан, погибших от истощения и морозов, к концу февраля 1942 г. превысило 200 тысяч человек!  
Пока не произошло полное снятие блокады Ленинграда, единственным путем, по которому эвакуировали жителей и снабжали город, оставалось Ладожское озеро. По нему зимой переправляли грузовики и конные обозы, а в летнее время круглосуточно ходили баржи. Узкая дорога, совершенно не защищенная от бомбардировок с воздуха, была единственной связью блокадного Ленинграда с миром. Местные жители называли Ладожское озеро «дорогой жизни», ведь если бы не оно, жертв фашистов было бы несоизмеримо больше.
Несмотря на катастрофическое положение, в городе продолжалась жизнь. В Ленинграде даже во время голода выпускалась военная техника, были открыты театры и музеи. Боевой дух горожан поддерживали знаменитые писатели и поэты, которые регулярно выступали по радио. К зиме 1942-1943 годов ситуация в северной столице была уже не такой критичной, как раньше. Несмотря на регулярные бомбежки, жизнь в Ленинграде стабилизировалась. Заработали заводы, школы, кинотеатры, бани, удалось восстановить водоснабжение, по городу начал ходить общественный транспорт.
Освобождение Ленинграда от фашистской блокады произошло 27 января 1944 года. Советским войскам после двухнедельного наступления удалось отбросить гитлеровцев от города. Но несмотря на поражение, захватчики еще около полугода осаждали северную столицу.
Память о блокадном Ленинграде ежегодно отмечается 27 января. Руководители страны, церковные служители и простые граждане приходят на Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, где в братских могилах покоится прах сотен тысяч ленинградцев, погибших от голода и артобстрелов. 900 дней блокады Ленинграда навсегда останутся черной страницей в отечественной истории и будут напоминать людям о бесчеловечных преступлениях фашизма. 

< Следующая новость: 

Мой Ленинград, я помню о тебе!

> Предыдущая новость: 

Прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению Года гражданской обороны на территории города Лобня