Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Буквы Е и Ё в документах

22 сент. 2021 г., 23:02

Просмотры: 10


Нередко в Лобненском отделе ЗАГС при обращении граждан выявляется несоответствие в представленных документах в части написания букв «Е» и «Ё». Например, «Семенов» и «Семёнов», «Королева» и «Королёва», «Петр» и «Пётр», «Алена» и «Алёна» и еще множество случаев.

Разночтение в документах влечет за собой ряд правовых проблем. Если в документах, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой (а также и других) букв, то Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту составления записи акта гражданского состояния, в котором есть ошибка. При себе необходимо иметь документы, в которых имеются несоответствия, и паспорт.

А история буквы «Ё» такова: 236 лет назад, 29 ноября 1783 года, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё».

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825 Этот приказ не отменён до сих пор. Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было слово «всё». Первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия «Потёмкин». Буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве.

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*