Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ провели мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» в Московской области

04 мая 2017 г., 12:38

Просмотры: 210


В преддверии празднования 72-й годовщины Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Московской области мониторинг состояния мемориальных комплексов «Вечный огонь». Мониторинг осуществлялся по двум критериям – работоспособность Вечного огня и внешнее состояние мемориалов и прилегающей к ним территории.
Активисты подмосковного отделения ОНФ проверили 89 мемориалов в 53 муниципальных образованиях. По итогам рейдов было установлено, что большая часть проверенных мемориальных комплексов «Вечный огонь» находится в работоспособном состоянии. Вместе с тем, порядка 16% проверенных памятников не функционирует. Особенно непростая ситуация сложилась в городских округах Лобня и Рузский, а также в Раменском и Серпуховском муниципальных районах. Стоит отметить, что внешний облик большинства памятников, а также прилегающих к ним территорий находится в неудовлетворительном состоянии, что составляет 56% от общего числа проверенных объектов.
Так, в Раменском районе мемориал «Вечный огонь», расположенный в городском поселении Удельная, не функционирует. Во время рейда активисты ОНФ встретили возле Вечного огня пожилого мужчину 1928 года рождения, который, как выяснилось, конструировал и возводил мемориал в годы своей трудовой деятельности, а теперь лично ухаживает за памятником. По его словам, каких-либо реставрационных работ на данном объекте никогда не проводилось.
Кроме того, активисты ОНФ обнаружили неухоженный мемориальный комплекс «Вечный огонь» при братской могиле воинов в городе Лобня. Памятник солдату когда-то был покрашен несколькими слоями краски, которая теперь постепенно облезает. Мраморная плитка слева и справа от памятника покрыта грязью и заросла мхом, перила при входе на территорию проржавели и требуют реставрации покраски.
В плохом состоянии мемориальный комплекс «Слава», расположенный в Серпуховском районе в деревне Станки – звезда Вечного огня не горит, и при осмотре возникает ощущение, что она не функционирует уже давно. Практически все элементы конструкции повреждены, плитка оторвана либо треснута, одно из деревьев завалилось на парапет у мемориала, газон затоптан.
Также крайне неудовлетворительное состояние Вечных огней выявлено в Рузском районе. Четыре из пяти проверенных мемориальных комплексов оказались заброшенными. В поселке Тучково на улице Советская на Аллее славы завален один из бюстов героев Великой Отечественной войны, а на улице Восточная звезду Вечного огня, которая должна непрерывно гореть, полностью заделали.
«Вышеуказанные ситуации являются недопустимыми, особенно в преддверии празднования Дня Победы, столь важного для каждого жителя Российской Федерации праздника. Но мы обнаружили и ухоженные мемориальные комплексы «Вечный огонь», пробуждающие гордость в сердце, они расположены на территории городов Реутов, Бронницы, Домодедово, Жуковский, Луховицы и Одинцово, а также в Пушкинском и Волоколамском районах. Но реставрировать мемориальные комплексы нужно еще во многих районах Подмосковья. В большинстве случаев можно обнаружить сколы и трещины на облицовочной плитке, последствия вандализма и погодных условий, неухоженную прилегающую территорию. Со своей стороны, мы направим обращения в муниципальные образования области с предложением организовать реставрационные работы и привести все мемориальные комплексы в надлежащее состояние», – сообщил член регионального штаба ОНФ Владимир Рабеев.


Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области.

 

Читайте также:

3 мая Губернатор Московской области Андрей Воробьёв провел совещание с руководителями лечебных учреждений Московской области