Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Медики призывают лобненцев включиться в прививочную кампанию

29 окт. 2014 г., 12:12

Просмотры: 105


Прививочной кампаниипротив гриппа было посвящено рабочее совещание санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации города Лобня.

Прививочной кампаниипротив гриппа было посвящено рабочее совещание санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации города Лобня.

Оно прошло под председательством А.Кумановой, первого заместителя Руководителя Администрации города. На заседание были приглашены сотрудники Управления здравоохранения Лобни, Управления образования, представители муниципальных организаций города.

Основным докладчиком о прогнозах развития эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в Лобне выступила Т.Старостина, начальник отдела надзора городов Долгопрудный, Лобня, Мытищинского района Роспотребнадзора по Московской области. Она сообщила:

- На основании анализа мониторинга за циркуляцией вируса на отдельных территориях для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: вирусы гриппа H1N1, H3N2, вирусы группы В. Необходимая вакцина, по данным Роспотребнадзора,предназначенная для иммунизации взрослых и детей, поступает на территорию Лобни партиями, дефицита нет. На данный момент в городе привито больше 7 тысяч человек.

Как рассказала Т.Старостина, в национальном календаре профилактических прививок 2014 года расширен перечень категорий граждан, которые должны быть обязательно привиты. Ранее бесплатную прививку от гриппа могли получить дети, студенты, пожилые граждане старше 60 лет и люди, входящие в профессиональные группы риска (сотрудники медицинских, образовательных учреждений, работники сферы обслуживания). С 2014 года такую же возможность получили беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

- Если мы выполним планпо иммунизации по национальному календарю на 100 %, - обратилась к участникам совещания Т.Старостина, - то охват прививками составит всего 16% населения Лобни. Для сдерживания эпидпроцесса необходимо выйти на 25%. Кроме того, надо помнить, что во многих учреждениях, например, школах, медицинских учреждениях, «Жилкомсервисе», планы по иммунизации занижены. Считаю, что планы надо пересмотреть. Чем больше там будет привитых сотрудников, тем меньше будет заболевших.

- Что касается опасений людей, связанных с вакцинацией, отвечу - в Лобне по итогам прошлых прививочных кампаний не зарегистрировано ни одного случая осложнений, - заявила Т.Старостина.

Чтобы все жители города, имеющие право на бесплатную вакцинацию против гриппа, смогли привиться, А.Кумановапредложила выделить дополнительные ассигнования из муниципального бюджета для приобретения вакцины:

- Для нас эта работа очень важна. Считаю, что это наша обязанность - обеспечить вакциной всех, кто хочет защитить себя от гриппа, разработать стратегию и усилить комплекс мер по предупреждению заболевания гриппом и ОРВИ. Мы изыщем дополнительные средства для вакцинации. Но необходимо работать и с городскими предприятиями, их руководителями, которые в состоянии приобрести вакцину для своих сотрудников. В конечном счете, здоровый коллектив -это признак социально ответственного бизнеса, руководители обязаны заботиться о своих сотрудниках.

Желающие сделать прививку от гриппа могут обратиться с 8.00 до 20.00 в городскую взрослую или детскую поликлинику, к терапевту или в прививочный кабинет.При себе необходимо иметь паспорт и медицинский страховой полис. Прививочная кампания в Лобне продлится до последних чисел ноября.

В. САВОСТЬЯНОВА.