Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

ЛЦГБ будет работать в прежнем режиме

16 дек. 2014 г., 15:27

Просмотры: 114


Один из вопросов, поднятых на форуме «Идеология лидерства» - изменения в здравоохранении, которые ждут систему здравоохранения в 2015 году. Для Лобни актуальна проблема и нехватки медицинских кадров, прежде всего педиатров.

Один из вопросов, поднятых на форуме «Идеология лидерства» - изменения в здравоохранении, которые ждут систему здравоохранения в 2015 году. Для Лобни актуальна проблема и нехватки медицинских кадров, прежде всего педиатров.

Что делает город для их привлечения? И что ожидать лобненцам в 2015 году?

На первый вопрос на форуме ответил Глава города Н.Гречишников:

- В качестве первостепенных мер педиатрам, которые придут на работу в детскую поликлинику, будут выплачиваться подъемные 100 тысяч рублей. Город также берет на себя обязательство оплачивать 50% стоимости найма съемной квартиры или комнаты в общежитии (но не более 15 тыс.рублей в месяц).

За ответом на второй вопрос мы обратились к главврачу ЛЦГБ Э.Маловой, которая сразу заверила, что наша больница как работала, так и будет работать в прежнем режиме. Это значит, что скорая будет выезжать на вызову, круглосуточно будет функционировать стационар на 345 коек, будут работать поликлиника для взрослых и детская, поликлинические отделения на Красной Поляне и в Луговой, женская консультация, стоматология.

- Что изменится? Если до сих пор ЛЦГБ являлась муниципальным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением, то с 1 января, как и все подмосковные больницы, ЛЦГБ (в соответствии с законом о перераспределении полномочий) перейдет в подчинение Минздрава Московской области. И называться будет Государственное бюджетное учреждение. Повторюсь, работать ЛЦГБ будет в прежнем режиме и кадровом составе.

Область поделена на 15 территориальных объединений, Лобня вошла в 11-е. Это города, расположенные по Савеловскому направлению (Лобня, Долгопрудный, Дмитров, Талдом, Дубна), что улучшает транспортную доступность. В случае отсутствия в ЛЦГБ необходимого пациенту вида помощи и специалиста по ее оказанию, его будут направлять в один из этих городов. Но никто не запрещает направлять и в Мытищи, если есть желание пациента.

В Москву? Только на высокие технологии и в те федеральные лечебные учреждения, с которыми заключен договор Минздрава Московской области: это, например, Национальный Пироговский центр, где лечат сердечно-сосудистые заболевания, поликлиника № 119 в Подрезково, все лечебные учреждения, относящиеся к Минздраву Московской области, конечно, МОНИКИ и т.д.

Центром объединения будет Дмитров, там же находится и наш куратор от Министерства здравоохранения Московской области В.Мишарин. В масштабах объединения в Дмитрове предполагается в 2015-2016 годах строительство клинико-диагностического центра для взрослых.

- Где будут рожать наши женщины?

- Мы направляем в Долгопрудный, Дмитров, по-прежнему не отказывают Мытищи и Королев. С Химками, Мытищами и Королевым у ЛЦГБ есть договоренность, в случае закрытия одного из роддомов (Долгопрудненского или Дмитровского) мы везем наших женщин к ним.

Ежегодно Минздрав определяет объемы оказания медпомощи населению. Так вот, на 2015 год они для Лобни такие же, как в 2014 году.

Особенностью 2015 года станет заключение эффективных контрактов с каждым врачом ЛЦГБ, заведующим, заместителем главврача, главврачом. Собственно, то, что давно уже принято во многих других ведомствах. В них пропишут количество больных, которых необходимо принять, показатели, с которыми должен работать врач.

- Судя по нехватке кадров (в ЛЦГБ не хватает 87 врачей и 270 человек медицинского персонала), медикам можно не волноваться, их не сократят?

- Нам не сокращать, а привлекать кадры необходимо. Сотрудникам ЛЦГБ город выделяет места в общежитии и оплачивает 50% стоимости койкоместа. Молодым специалистам-педиатрам будут выплачивать подъемные, отработать они должны будут не менее 5 лет. По итогам года врачи, которые вели прием детского населения и перевыполнили плановые показатели, будут премированы. Город выделил на эти цели 150 тыс.рублей. В этом году 13 выпускников городских школ обучаются в медицинских вузах за счет города и они вернутся к нам на работу. Уже вернулся в детскую поликлинику один выпускник вуза, врач-окулист. В 2015 году мы ожидаем терапевта, хирурга и эндокринолога. Мы их направили в интернатуру на обучение.

Списки вакансий необходимых нам специалистов размещены на сайтах Московской области и ЛЦГБ. Наши сотрудники выезжают в вузы, приглашая специалистов в Лобню на работу, в Тверь, делаем запросы в Ивановский и Ярославский медвузы, словом, ищем выход из ситуации.

- Сколько педиатров обслуживает сегодня лобненских детей?

- У нас 18 педиатрических участков, работает восемь человек. Если к нам придут 5-10 педиатров, то проблема будет снята. Сегодня у педиатров бывает более 20 вызовов на дом, не считая приема. Поэтому на первоначальный вызов может выехать и скорая помощь, чтобы не было долгого ожидания.

- Как обслуживаются отдаленные районы?

- В Восточном терапевт пока принимает по средам, в третью среду месяца работают еще и узкие специалисты. Нынешнее помещение не приспособлено для приемов. Поэтому город выделяет помещение в новостройке на ул.Светлый проезд, где будет принимать и педиатр, и терапевт.

В микрорайоне Катюшки начал работать офис врача общей практики, там же функционирует дневной стационар.

Для капремонта Луговской поликлиники Министерство здравоохранения Московской области выделило на 2015 год 16,5 млн.рублей.

В прежнем режиме принимает пациентов и Краснополянская поликлиника.

- Изменится что-либо в работе Станции скорой медицинской помощи?

- Служба скорой помощи - это структурное подразделение ЛЦГБ. И кадры, и транспорт - в нашем подчинении. Мы уже закупили топливо для скорой помощи на ближайшие полгода. Выезд машин по-прежнему будет осуществляться в основном в пределах города. Задача, поставленная перед медиками, и мы ее выполняем, сократить время ожидания скорой до 20 минут. 95% вызовов укладываются в это время. Как и раньше, мы будем выезжать на экстренные и чрезвычайные случаи за пределы города на Ленинградское и Дмитровское шоссе. Приобретенный городом реанимобиль также обслуживает жителей города.

Подводя итоги, вновь успокоим горожан. Перемены в здравоохранении ухудшить качество оказываемой медпомощи не должны.

Л. ПАНИНА.

Похожие новости