Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

За 15 лет бюджет Лобни вырос в 33 раза

30 нояб. 2018 г., 16:23

Просмотры: 369


Бюджет городского округа Лобня на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов 27 ноября был принят на заседании Совета депутатов во втором и третьем чтении. Главная особенность документа – его беспрецедентно высокая по сравнению с предыдущими годами социальная направленность.

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

 

Главные цифры

Стартовый уровень расходов, заложенный в бюджет на 2019 год, составляет более, чем 3,6 млрд рублей. Планируемые доходы превышают 3,5 миллиарда. Важно, что до конца года эти показатели вырастут еще на несколько сотен миллионов благодаря софинансированию ряда проектов на 2019 год Московской областью. При самых неблагоприятных обстоятельствах предельный дефицит бюджета составит не более 134,5 тыс. рублей. На плановый период 2020 года заложен объем доходов в 4,07 млрд рублей, на 2021 год - 3,5 млрд рублей. Бюджет на 2019 год, как и бюджет 2018 года, вероятно, будет профицитным. По словам председателя комиссии по бюджету и налогам Александра Невского, за девять месяцев 2018 года не было использовано ни одной копейки заимствованных средств, что позволило не только избежать дополнительных трат на погашение кредитов, но и ликвидировать накопленные ранее задолженности города.

- По итогам исполнения бюджета за три квартала 2018 года было получено в качестве доходов 2,043 млрд рублей и 2,018 млрд направлено на расходы. О чем говорят эти сухие цифры? О том, что за три квартала этого года бюджет исполнен с профицитом, - отметил Александр Невский. - Мы выполнили практически все программы, которые в него были заложены, и не брали кредитов, что тоже очень важно. Есть все основания полагать, что бюджет на 2019 год тоже будет исполнен без привлечения заемных средств. Не менее важно, что стартовые цифры в бюджете 2019 года уже выше, чем те, которые прогнозируются по итогам исполнения бюджета 2018 года. Даже в кризисные годы окончательные цифры исполненного бюджета всегда были выше, чем те, которые мы принимаем на старте. Так было даже в 2008 и 2009 годах. Поэтому реальный размер бюджета может достигнуть 4 млрд рублей. Для сравнения, в 2003-2004 годах, когда я только стал депутатом, бюджет города Лобня был составлял около 120 млн рублей, сейчас - 4 млрд рублей.

 

Социально ориентированный бюджет

В бюджет города на 2019 год заложены беспрецедентно высокие цифры на реализацию социальных программ. Объем финансирования на эти цели достигает 80 процентов от всех бюджетных расходов. Большой объем средств, один из рекордных по всей Московской области, выделен на обеспечение льгот для населения. Другой важной характеристикой бюджета является его программность – почти все поставленные задачи будут выполняться в рамках муниципальных и областных программ. Это позволяет четко структурировать работу, сделать ее комплексной, наиболее эффективно реализовывать проекты. Так, в рамках программы «Светлый город» по итогам девяти месяцев 2018 года была достигнута стопроцентная освещенность основных улиц города. Программа «Современная школа» позволила преобразить входные группы в каждой из лобненских школ и приступить к оформлению учебных заведений в современном стиле. В рамках программы замены пластиковых окон в многоквартирных домах практически все наиболее подверженные износу окна заменили на новые пластиковые. Во многих дворах города появились спортивные площадки. В 2019 году реализация этих программ будет продолжена, но наиболее значимой статьей расходов стоит назвать начало строительства пристроек к лобненским школам. Ожидается появление пристроек к школам № 4, 5, 6 и строительство новой в микрорайоне Катюшки.

 

Учесть пожелания жителей

В этом году при исполнении бюджета впервые была применена практика работы с депутатскими наказами. Идея заключается в том, что по запросам жителей депутаты резервируют средства из фонда, специально выделенного в бюджете на данные цели, и в рамках городских программ направляют их на решение наиболее социально значимых проблем в своем округе. Списки задач составляются каждым из депутатов на основе работы с населением и организациями, затем выносятся на решение Совета. В уходящем году на работу с наказами избирателей было направлено 12 млн рублей, аналогичная сумма запланирована и на 2019 год.

- Уже второй год мы будем применять практику использования наказов депутатам, - объясняет заместитель председателя Совета депутатов городского округа Лобня Александр Кузьмиченко. По итогам прошлого года мы выделили средства на исполнение 70 наказов избирателей, при этом только три из них еще не реализованы. Но до конца года эти вопросы мы закроем. Примерно такое же количество наказов ожидаем и в следующем году. Большинство депутатов уже сформировали списки, каждый по своему округу, по своим социальным направлениям. Это и работа по здравоохранению, и по учреждениям образования, и работа с населением, например, обустройство детских площадок. При этом каждый депутат будет отслеживать исполнение своих наказов. Это очень хорошая практика, и мы уверены, что будем и в дальнейшем ее продолжать

Бюджет был принят во втором и третьем чтении абсолютным большинством депутатских голосов. Лишь два члена Совета отказались принять документ в его текущем виде.  

 

Глава городского округа Лобня Евгений СМЫШЛЯЕВ:

В бюджете на 2019 год запланировано большое количество работ по модернизации образовательных учреждений, по капитальным ремонтам, дорожному хозяйству, благоустройству и ЖКХ. Это начало строительства пристроек к нашим образовательным учреждениям, капитальный ремонт нашей луговской школы, увеличение затрат на работы в учреждениях социальной сферы, на меры социальной поддержки жителей. В новом бюджете средства направляются на самые важные и приоритетные задачи. И если все мероприятия, которые в него включены, будут исполнены, то мы можем смело сказать, что 2019 год для Лобни годом еще одним станет движения вперед. Принятию бюджета предшествовала большая работа в Администрации, в рабочих группах и в депутатских комиссиях Совета депутатов. Ко второму чтению бюджет был скорректирован: были увеличены средства, направляемые на вопросы благоустройства и ЖКХ, образования и культуры. Я хочу поблагодарить депутатов, Финансовое управление за подготовку бюджета, а также все профильные службы, которые участвовали в рассмотрении и доработке бюджета.

 

Председатель Совета депутатов городского округа Лобня Николай ГРЕЧИШНИКОВ:

 - Перед принятием бюджета у нас всегда проходит ряд процедур. После первого чтения – это заседания всех профильных комиссий. На них мы обсудили все проблемные вопросы, сделали выводы по итогам работы каждой комиссии. По некоторым вопросам, чтобы принять оптимальное решение, комиссии собирались несколько раз. Затем прошли публичные слушания. Мнение профильных комиссий по экономической политике, по бюджету, мнение Контрольно-счетной палаты было единогласным – принимать бюджет в том виде, в котором он был внесен на второе чтение. Но даже после принятия бюджета мы продолжим работать над ним, как в этом году, так и в следующем. Еще остаются вопросы, которые не до конца проработаны. Это стандартная практика, поскольку охватить все вопросы одним решением Совета невозможно.