Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Сильное. Здоровое. Чистое

12 апр. 2019 г., 12:07

Просмотры: 4665


Три приоритета, обозначены губернатором Московской области еще в предвыборной программе. Они составляют основу концепции развития региона и служат базисом для принятия решений областным правительством.

Цель форума «Сильное. Здоровое. Чистое», состоявшегося в Лобне 5 апреля, – проверить, как эта политика реализуется в муниципалитетах по каждому из трех направлений. В рамках подготовки к форуму общественные комиссии побывали на предприятиях Лобни, посетили медицинские учреждения, прошли с инспекцией по дворам города и по прибрежной зоне некоторых водоемов города.

В ходе ознакомительных объездов представители Правительства Московской области, члены Общественной палаты Московской области и Лобни, депутаты совместно с городскими общественниками не только осмотрели территории, но и пообщались с жителями на местах. Это позволило в ходе обсуждений коснуться тех вопросов, которые действительно волнуют жителей нашего города.

Экономика

На предприятии «МеталлПрофиль» гостям, к которым также присоединились представители лобненской промышленности и предпринимательства, показали несколько производственных цехов, в частности, по изготовлению фасадных кассет, прокатке, покраске и оцинковке металлических листов, рассказали о современных технологиях, применяемых на производстве.

Вопросы о перспективах дальнейшего развития крупнейшего лобненского предприятия стали ключевыми в рамках круглого стола, который провели здесь же, на территории компании. Речь шла о возможном уменьшении грузоперевозок по железной дороге после реконструкции станции Лобня, что незамедлительно скажется и на объеме производимой предприятием продукции. Представители бизнеса также говорили о существующих сложностях в процессе подготовки кадров, об изменении в порядке и правилах подключения предприятий к энергоресурсам, таким как электричество и газ. Практически все эти вопросы председатель комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области Олег Стогов взял в разработку и предложил озвучить их на форуме, состоявшемся во Дворце спорта в этот же день в рамках проекта «Сильное. Здоровое. Чистое».

Образование

«Сильное Подмосковье» – это главным образом развитая экономика, качественное профессиональное образование, наличие высокооплачиваемых рабочих мест. Чтобы понять, насколько наш город соответствует этим критериям, выявить ключевые из существующих проблем, а затем донести их до правительства, Олег Стогов посетил лобненский лицей, колледж «Подмосковье» и Центральную библиотеку.

Объекты были выбраны не случайно. На примере лицея было продемонстрировано качество подготовки лобненских школьников, причем не только в сфере общего образования, но и в области спорта. Так, на базе учебного заведения есть собственный тренажерный зал, работают многочисленные секции. Лицей, как и многие школы города, проводит совместные проекты с вузами и профессиональными образовательными учреждениями. Примером такого сотрудничества стал колледж «Подмосковье».

Представителям Общественной палаты, Администрации и образовательной сферы показали его главный учебный класс – лабораторию проекта «Верный курс» для подготовки кадров для аэропорта «Шереметьево», представляющую собой копию терминала аэропорта.

Вопросы профессионального развития и профориентации стали ключевыми и на встрече с участием руководителей лобненских библиотек, которая прошла в Центральной городской библиотеке.

Здравоохранение

Главная задача посещения городских учреждений представителями Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Московской области – отреагировать на обращения жителей. Накануне форума член региональной Общественной палаты Евгений Мартынов вместе с представителями общественных организаций и сферы здравоохранения посетил сразу несколько медицинских учреждений.

Все они были выбраны по итогам обращения жителей к Комиссии. Жители Красной Поляны давно просят «развести» в поликлинике два потока пациентов, чтобы заболевшие дети не пересекались с нуждающимися в помощи взрослыми. В настоящее время для достижения этой цели ведется активная работа. Детское отделение внутри уже отремонтировали, осталось провести и настроить интернет. В перспективе там могут появиться отдельный гардероб и свой инфомат, где мамы с детьми будут иметь возможность записаться к врачу.

По словам главного врача ЛЦГБ Павла Прокофьева, маленькие пациенты смогут заходить в поликлинику отдельно уже летом этого года. Евгений Мартынов во время посещения поликлиники отметил, что важно не только открыть отдельный вход для детей, но и по-другому организовать расписание врачей, которые принимают пациентов всех возрастов, чтобы прием взрослых и детей проходил в разные дни.

Здравоохранение Лобня

Необходимо также позаботиться о маломобильных гражданах и установить кнопку вызова помощи, достаточно будет обычного звонка на батарейках, который передаст сигнал медикам.

Члены комиссии также проверили запас лекарств, наличие прививочных препаратов и необходимых расходных материалов.

Кстати, в 2020 году Краснополянское поликлиническое отделение ждет преобразование – его включили в программу капитального ремонта.

В городской больнице первым делом проверили запись к врачам через инфомат. Время ожидания к узким специалистам не превышает установленных норм – по записи на прием можно попасть максимум через две недели. Но, как отметил Евгений Мартынов, Минздрав Московской области стремится еще сократить этот срок – до десяти дней. В то же время попадать к специалистам первой очереди – терапевтам и педиатрам – пациенты должны максимум в течение тридцати двух часов.

Проверяющие посетили несколько отделений и пообщались с пациентами, расспросили о наличии необходимых лекарств, возможности соблюдения гигиены.

– К нам поступали жалобы на тараканов, – рассказал Евгений Мартынов.– Но ни один пациент наличия насекомых не подтвердил. По просьбе жителей мы также проверили лестничные клетки на наличие запаха сигарет и прошли в коридор приемного отделения, потому что были сообщения о том, что там ночуют бездомные. Эти жалобы не подтвердились.

Посетили проверяющие и пищеблок при стационаре, попробовали еду, которую готовят для больных. Компот из сухофруктов заслужил «пять с плюсом», картофельное пюре и суфле из минтая заняли второе и третье места соответственно.

Евгений Мартынов обратил внимание на то, что еду в больницу по правилам необходимо доставлять в закрытых контейнерах, а не в эмалированных ведрах, как это происходит сейчас, так как не соблюдается герметичность и нужная температура. Вопрос главный врач взял на контроль.

По проверке станций скорой помощи Лобня стала первопроходцем. В распоряжении города – современные машины, оснащенные всем необходимым, от дефибриллятора до наркотических препаратов, необходимых для снятия сильной боли у пациентов.

– Пожелание по скорой только одно – доукомплектовать бригадами кареты скорой помощи. Оборудование есть, лекарства тоже, но несколько бригад не у комплектованы, – поделился Евгений Мартынов впечатлениями от осмотра.

В рамках подготовки к форуму Комиссия посетила еще несколько медучреждений – стоматологию, женскую консультацию (там скоро начнется ремонт и частично заменят мебель) и детскую поликлинику.

Экология

Озеро Киово, куда пришла перед форумом профильная комиссия во главе с Ульяной Беловой, встретило гостей как и положено – криками чаек. Здесь проводили первый субботник. Ремонтировали подкормочные площадки и пирамиды, удерживающие без движения на воде сплавины, на которых живут птицы. Приводили в порядок информационные стенды, рассказывающие об особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Киово и его котловина».

В ближайшее время планируется установить новые стенды, на которых будут благодарственные надписи за заботу о природе. С 1 апреля по 15 июля здесь введено наблюдение за сохранением спокойствия птиц в период гнездования и высиживания яиц. В этот период запрещается выходить на воду на плавсредствах, разводить костры на берегу озера или иным способом вредить экологической системе. В случае обнаружения нарушений можно обратиться в Общественный совет микрорайона Восточный по телефонам, указанным на информационных стендах, или в полицию.

Присматривают за обитателями озера не только общественники, но и школьники. Ребята из школы №1 регулярно приходят подкармливать чаек, потому что они важная часть экосистемы озера.

Прозвучало предложение включить особо охраняемую природную территорию «Озеро Киово и его котловина» в национальный проект «Экология» – это поможет привлечь силы к очистке водоема.

Поддержал инициативу и член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Тимонин.

Общественники обсудили благоустройство прибрежной зоны ООПТ, обратили особое внимание на капремонт плотины.

Не обошли стороной и контейнерные площадки, заехали к ближайшей, находившейся по пути на следующий объект. Здесь был обнаружен заполненный синий бак. Проверяющие отметили, что контейнеров для сбора сухих отходов нужно больше.

В сквере на ул. Туголукова тоже удалось поговорить с жителями. Молодые мамы единодушны во мнении, что пространство здорово преобразилась. Признаются, что на большую детскую площадку, установленную в сквере по программе губернатора Московской области, ходят даже чаще, чем в центральный городской парк.

– Хочется отметить, что город очень чистый, – поделилась с нами Ульяна Белова после завершения осмотра. – И это несмотря на то, что еще не до конца сошел снег. Люди не ждут, пока все просохнет, а выходят убирать улицы.

Итоги

Лобня стала рекордсменом еще в нескольких направлениях – по продолжительности форума «Сильное. Здоровое. Чистое» и по количеству его участников. По словам министра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирины Плещевой, по сравнению с другими муниципалитетами в нашем городе собралось больше всего активных жителей, среди них были представители сферы предпринимательства, здравоохранения, образования и других.

– Большинство вопросов, которые задавали жители, уже были известны. Но если об этом спрашивают, значит, это действительно беспокоит. Например, вопросы по вывозу мусора, строительству Северного обхода и Лобненского шоссе, – добавила Ирина Плещева.

Стоит отметить, что решать некоторые важные вопросы город начал задолго до проведения форума. Например, уже идет программа по промывке труб, начаты работы по воплощению проекта МЦД-1.

Однако не только эти вопросы волнуют горожан. После представления общей картины развития города главой городского округа Евгением Смышляевым и отчета членов региональной Общественной палаты по каждому из направлений лобненцы задавали вопросы.

В блоке «Чистое» основными стали вопросы по раздельному сбору отходов и скидок, предоставляемых пенсионерам. Напомним, что размер скидки будет зависеть от возраста льготника.

Для неработающих пенсионеров до 70 лет – 30% от начисленной суммы, от 70 до 80 лет – 50%, для жителей старше 80 лет – 100%. При этом пенсионеры младше 80 лет (одиноко проживающие, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и др.) уже получают по законодательству РФ или Подмосковья льготу 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Горожане также обеспокоены фактом стоянки цистерн с горючим на станции Лобня. Отвечая на вопрос, Евгений Смышляев сказал, что в проекте модернизации станции предусмотрены меры по выводу цистерн.

В секции «Здоровое» звучали вопросы о выписывании лекарств – нередки случаи, когда врачи выписывают средства, которые невозможно найти не только в городе, но и в области. В таких случаях специалист должен выписать препарат с аналогичным действием, который есть в наличии в аптеках.

Поднимался вопрос и о нехватке специалистов. Не хватает педиатров в детской поликлинике, нужен врач УЗИ и акушер-гинеколог в женскую консультацию. По словам главного врача ЛЦГБ Павла Прокофьева, кадровая проблема в городе стоит давно, но постепенно решается. В 2018 году в город пришли работать трое педиатров, в 2019 – ожидается приход молодого врача по окончании обучения в вузе. Эта работа, отметил Прокофьев, ведется совместно с Администрацией города Лобня и Министерством здравоохранения.

В этом году планируются и работы по вводу в ЛЦГБ нового оборудования – там появится компьютерный томограф, что позволит лобненцам проходить обследование на базе нашей больницы.

В секции «Сильное» одним из основных вопросов стало влияние реконструкции станции Лобня на промышленные предприятия города. Но официальной информации по этому вопросу ни от РЖД, ни от Министерства транспорта не поступало – об этом собравшихся проинформировал заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Демин. Вопрос находится на контроле министерства.

«Сильное Подмосковье» – это не только промышленность, но и образование. Остро стоит вопрос о ликвидации второй смены в школах. Для разгрузки образовательных учреждений в Лобне появятся пристройки к школам №4 и №6, а также новая школа в Катюшках.

Помимо этого, поступило предложение о создании программы развития лицея, сбором документов займется Управление образования совместно с руководством образовательного учреждения.

Напомнили жители и о недостроенном детском садике на ул. Борисова, его судьба волнует молодых родителей.

Глава города пояснил: если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, будут проводиться работы по передаче этого объекта городу, чтобы достроить за счет собственных средств при софинансировании с Министерством образования (его попросили о помощи). Представители министерства такую инициативу главы города поддержали, назвав ее правильным путем решения проблемы.

Не все вопросы собравшиеся рассмотрели непосредственно во время встречи. Множество обращений жители обсуждали уже по завершении форума, в индивидуальном порядке. По каждому направлению составили документы, которые лягут в основу общих предложений. Их представят губернатору Московской области Андрею Воробьеву, а также направят в профильные министерства. Об этом сообщила Ирина Плещева.

Подводя итоги форума, глава городского округа Евгений Смышляев отметил, что во время встречи представителями ответственных министерств и ведомств были даны ответы на все, даже самые острые вопросы.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО и Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Панин Никита Игоревич, Дятловская Екатерина Михайловна, Ткаченко Мария Владимировна