Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Открытый разговор с главой города

23 марта 2020 г., 13:45

Просмотры: 640


В новом выпуске программы «Открытый разговор» были подведены итоги месяца, а также итоги ежегодного отчета главы города. Одни из самых актуальных тем разговора – в нашем материале.
Открытый разговор с главой города

– Евгений Викторович, во время ежегодного отчета зал, а также наши читатели и телезрители очень хорошо приняли новость о том, что город будет осуществлять выплаты ветеранам, участникам войны, труженикам тыла. Расскажите подробнее об этих выплатах, какие суммы предусмотрены и, самое главное, как их получить?

– Предусмотрены выплаты участникам Великой Отечественной войны и другим группам людей, заставшим войну. Участникам войны полагается выплата в размере 75 тысяч рублей.

Вдовам участников войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, блокадникам Ленинграда – в размере 20 тысяч рублей, а труженикам тыла – в размере 10 тысяч рублей. В эти категории попадают порядка 700 жителей города. Наша главная задача – осуществить эти выплаты в максимально короткие сроки и максимально удобно для ветеранов. В нашем Управлении социальной защиты населения есть списки этих людей, поэтому всем ветеранам, состоящим на учете, ко Дню Победы эта сумма будет автоматически перечислена на расчетные счета. Если же в нашем городе есть ветераны, которые еще не состоят на учете, то они должны прийти в Управление соцзащиты и заявить о себе.

Они также попадут в эти списки, после чего выплата будет осуществлена. Существуют также губернаторская и президентская выплаты. Хочется, чтобы ветераны и их семьи получили денежные средства, соответствующие их статусу и героизму.

– Еще одна выплата, о которой вы заявили на отчете главы, это помощь многодетным семьям в размере 10 тысяч рублей ежегодно. Поясните, пожалуйста, все ли многодетные семьи будут получать эту выплату, как и куда за ней обратиться?

– Мы часто говорим о том, что Лобня – город молодой, где много детей, учеников, воспитанников детских садов, часто говорим о спорте, образовании, культуре. Мы очень хотим, чтобы наши дети развивались и получали дополнительное образование. К нам поступали обращения, связанные с тем, что многодетным семьям не хватает средств для того, чтобы дети могли посещать кружки, секции, заниматься в наших учреждениях. Поэтому в рамках отчета главы была предложена данная выплата. Она будет доступна всем многодетным семьям на обеспечение внешкольных занятий детей в различных кружках и секциях. Для получения выплаты не нужно получать подтверждение, что эта семья малообеспеченная, она будет распространяться на все многодетные семьи, зарегистрированные в городе Лобня. Данная выплата будет носить заявительный характер, т о есть многодетным семьям нужно будет обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), собрать минимальный пакет документов (подтверждение того, что это многодетная семья, подтверждение проживания в городе Лобня), указать расчетный счет, после чего данная сумма будет перечислена.

Соответственно, все многодетные семьи смогут направить эту сумму на любые цели, но, конечно, хочется, чтобы эти средства преимущественно пошли именно на развитие и занятия детей нашего города.

– С чем связан такой подход к выплате? Это не совсем обычно и традиционно не только для других городов нашего региона, но и для страны в целом. Очень редко люди с нормальным достатком могут рассчитывать на дополнительные преференции и выплаты от государства. Как вы пришли к этому решению?

– Дети все равны, они должны получать максимально возможный набор услуг. Если мы говорим о том, что Лобня ставит перед собой цель быть городом современным, развивающимся, и прежде всего городом для детей и молодежи, то разделять семьи по уровню дохода будет неправильно. Я уверен, что семьи даже со средним и высоким доходом найдут куда ее применить.

– Давайте перейдем к теме благоустройства. Расскажите, пожалуйста, о стеле воинской доблести, которая должна появиться в городе, о чем вы также заявили на отчете главы.

– Безусловно, понимая, что Лобня – это населенный пункт воинской доблести и что здесь во время войны произошел перелом в битве за Москву, мы должны содержать в соответствующем порядке места боевой славы. Большая работа проводилась и в 2019 году – мы благоустроили и реконструировали наши главные мемориалы и места поклонений. В этом году у нас есть два проекта, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Первый – это стела воинской доблести. В 2019 году мы проводили голосование в соцсетях, совместно с жителями определяли место, где она должна появиться.

Было несколько предложений, были бурные дискуссии и обсуждения. Два места стали главными фаворитами. По итогам голосования победил городской парк культуры и отдыха. А именно территория рядом со сквером, который мы благоустроили, где также провели высадку деревьев и открыли фонтан. Рядом с ней расположится мемориальная зона, будет установлена та самая стела воинской доблести. Мы хотим закончить работы к 9 Мая. Я очень надеюсь, что погодные условия позволят нам установить ее в срок.

Второе место в голосовании занял сквер Защитников Москвы. Он тоже в этом году не останется без благоустройства. Мы реализуем там не менее, а даже, может, в чем-то и более глобальный и интересный проект. Мы надеемся восстановить к 9 Мая часть знаменитого противотанкового рва, часть Лобненского рубежа обороны Москвы. Уже сейчас ведутся работы по углублению этого рва, там будет воссоздан элемент противотанковой обороны, установят ежи и долговременные огневые точки. Не хочу раскрывать все секреты, но идея очень интересная. Мы должны показать, как выглядели противотанковый ров и Лобненский рубеж обороны в 1941 году.

Я очень надеюсь, что лобненцам и особенно ветеранам понравится, и они с удовольствием будут посещать эти места.

– Были бурные обсуждения в Сети, и у нас в распоряжении есть некий макет, прикидка, но все-таки для того, чтобы понять масштаб, хочу спросить: уже известно, какая высота, какую площадь займет эта мемориальная зона в парке?

– Мы разрабатывали этот проект в прошлом году. Вокруг будет небольшая зона благоустройства. На стеле разместят таблички с текстом, содержащим информацию о данном месте. Кстати, сейчас в рамках реализации этого проекта будут проведены работы по благоустройству, монтаж самой стелы, также мы будем консультироваться с жителями и проводить голосование, чтобы решить, какой текст должен быть размещен на табличках с информацией. Мы вынесем на рассмотрение различные варианты и вместе выберем текст, который будет емко рассказывать о событиях на Лобненском рубеже. Я призываю всех жителей следить за новостными лентами в официальных группах администрации в соцсетях и принимать активное участие в голосовании.

Полную версию программы «Открытый разговор» смотрите по адресу: https://youtu.be/524uZT4h21s

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*