Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Открытый разговор

19 июля 2019 г., 13:35

Просмотры: 152


На телеканале «Лобня» традиционно вышел в эфир очередной выпуск телепроекта «Открытый разговор», в ходе которого глава города подвел итоги прошедшего месяца. Особенностью нового выпуска стал расширенный блок вопросов и ответов, который мы предлагаем вашему вниманию.

– Евгений Викторович, к нам поступило достаточно большое количество вопросов и обращений, на которые мы просим вас ответить. Так, Сергей нам написал: «В реке на Красной Поляне обнаружено много мертвой рыбы. Кроме того, мы заметили странный запах. С чем это связано и какие меры предпринимает администрация, чтобы решить проблему?». Евгений Викторович, действительно, соцсети «бушуют» – мы видим много сообщений по этому же вопросу. Что случилось и как будет решаться ситуация?

– Такой случай имеет место быть, действительно, была мертвая рыба. У нас аналогичный случай произошел несколько лет назад, в тот раз последствия были более серьезные. Тогда было два фактора. Первый – это жаркая погода, соответственно, естественное снижение уровня кислорода в воде, а второй – сброс в реку с территории Дмитровского района, с молочного завода. Тех, кто это допустил, оштрафовали. Но, конечно, самое главное для нас – сделать так, чтобы подобные случаи не повторялись.

Не вся река находится на территории Лобни: вытекает она из Круглого озера, потом проходит по Дмитровскому району. Выше по ее течению расположено несколько очистных сооружений.

Соответственно, на каждом из них может произойти несанкционированный, случайный, либо санкционированный сброс какой-то органики. В этом году выезжала комиссия, в которую вошли представители администрации городского округа Лобня, Минэкологии, надзорных органов. Так же, как и несколько лет назад, стояли очень жаркие дни, и, я думаю, был сброс какой-то органики выше по течению в реку.

На следующий год вместе с Правительством Московской области запланированы большие работы по очистке всей реки Альба в черте нашего города.

Запланировано выделение нескольких сотен миллионов рублей на очистные работы и берегов, и русла реки. Сейчас необходимо найти виновных, провести очистку и зарыбление. А в дальнейшем предотвращать несанкционированные сбросы. Надо бороться, бороться денежными взысканиями с теми организациями и людьми, кто эти сбросы допускает. Безусловно, такие случаи для нашего города очень резонансны и неприятны. Хорошо, что у нас есть активные жители. Слова благодарности – и тем, кто первым обнаружил и сообщил об этом случае, и сотрудникам администрации, принимавшим решение поднять все службы для выяснения причин. Все вместе мы должны сплотиться, чтобы водоемы нашего города были чистыми и безопасными.

– Еще один вопрос-восклицание. Прислала Марина. «Сколько еще будут продолжаться проблемы с канализацией в домах 2а и 4 по улице Деповская?».

– Система канализования двух домов, о которых идет речь, находится в ведении ОАО «РЖД». Эти дома традиционно попадают в проблемную зону, потому что обслуживание «Российскими железными дорогами» своей канализационной насосной станции (КНС) временами затруднено. В этот раз произошла остановка одного из насосов, а другой насос не справлялся с необходимым объемом работы. Это привело к тому, что часть сточных вод оказалась в подвалах домов. Но совместными усилиями жителей, администрации, депутатов мы смогли сделать так, чтобы установили второй насос для прокачки стоков. Благодаря помощи «Лобненского Водоканала» в эти непростые дни была проведена большая работа. Сегодня установлены короткие сроки, в которые ОАО «РЖД» должно наладить работу системы, произвести очистку.

Но окончательно решить эту проблему может только передача канализационно-насосной станции и всей системы водоотведения на баланс города.

С просьбой рассмотреть такую возможность уже неоднократно направлялись письма в адрес ОАО «Российские железные дороги», эти же вопросы мы оговаривали и лично с представителями компании. Надеюсь, что в ближайшее время РЖД передаст эти сети, и тогда о таких проблемах жители забудут.

– Вопрос от жительницы, пришедший на нашу электронную почту. Людмила Васильевна интересуется, будет ли заасфальтирована улица Офицерская в микрорайоне Луговая. Это очень оживленная дорога, а асфальт не идеальный…

– В частном секторе микрорайона Луговая, в западной части, это одна из самых длинных и оживленных улиц. На ее асфальтирование был высокий запрос. Не так давно вместе с депутатами мы приняли решение об увеличении бюджета дополнительных расходов, в том числе на ремонт дорог. И одной из дорог, которые будут сделаны в рамках дополнительного финансирования из местного бюджета, как раз станет улица Офицерская. Поэтому могу заверить нашу зрительницу, что до осени мы ее заасфальтируем, и все жители частного сектора Луговой смогут ездить по отремонтированной дороге.

Традиционно в рамках проекта «Открытый разговор» жители смогли обратиться к главе городского округа с видеообращениями

Спрашивает один из телезрителей:

«Почему за мусор берут с одного человека 500 рублей?».

– Я так понимаю, что вопрос – о тарифе на мусор для индивидуальных жилых строений, для частных домов. Действительно, региональным оператором были начислены платежи за мусор по нормативам, по неким базам, ставкам, исходя из базовой квадратуры дома, то есть из количества квадратных метров, из показателей.

Но бывают случаи, когда и дом меньше по площади, и люди не проживают в своих домах. Или бывает одно строение, а второе, например, хозяйственная постройка, баня либо какой-то нежилой объект. Во всех этих случаях, когда у жителей есть вопросы или предпосылки для перерасчета стоимости услуг по вывозу мусора из частного сектора, нужно обращаться в офис регионального оператора, который действует на территории городского округа Лобня. Офис находится на улице Промышленной, д. 8, оф.216, в торговом центре «Невский».

Приходить туда нужно со всеми документами на дом, с необходимой корректировкой по количеству объектов недвижимости, которая находится на участке, и там все перерасчеты будут выполнены.

Молодой человек обеспокоен распределением финансирования:

«На микрорайон Центральный тратится больше бюджетных средств, чем на микрорайоны Красная Поляна или Южный, и это достаточно большая проблема для нашего города».

– При формировании всех муниципальных программ, и это можно посмотреть по адресации, безусловно, мы стараемся учесть все микрорайоны. Например, на Красной Поляне начали большой объем дорожных работ. В этом году асфальтовые работы мы начали именно с микрорайонов Красная Поляна и Луговая. Эти микрорайоны, а также Букино и Южный, попадают в программы ремонта подъездов «Мой подъезд» и комплексного благоустройства дворовых территорий. Кроме того, пройдет установка губернаторских детских площадок. В принципе ни один микрорайон мы стараемся не забывать, тем более, что большинство адресов попадает в региональные муниципальные программы после обращения жителей и голосования на портале «Добродел», а активные жители есть во всех микрорайонах. Задача городских властей – чтобы реализуемые региональные и муниципальные программы касались жителей каждого района. Если говорить о микрорайоне Южный, то в этом году предстоит очень важное событие – будем комплексно реконструировать сквер на улице 40 лет Октября, около пруда, который находится между микрорайонами Центральный и Южный.

Во всех микрорайонах есть большие серьезные задачи и работы, которые будут выполнены.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19